jueves, 14 de febrero de 2013

Roscón de Reyes


Ingredientes (para un roscón grande):

Prefermento
  • 90 g. de harina de fuerza
  • 50 ml. de leche
  • 2 g. de levadura fresca

Roscón
  • 120 ml. de leche
  • 340 g. de harina de fuerza
  • 70 g. de azúcar
  • 10-15 g. de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 g. de mantequilla
  • Ralladura de medio limón
  • Piel de media naranja y medio limón
  • 1 ramita de canela
  • Dos cucharaditas de agua de azahar
  • Pizca de sal

Modo de preparación:

El día anterior haremos el prefermento y lo guardaremos en un recipiente hermético en la nevera.

Comenzaremos infusinando la leche con la canela y la piel de naranja y del limón. Una vez ha hervido, se retira del fuego y cuando ha templado un poco se le añade el agua de azahar. Lo dejamos ahí por el momento.

En un bol grande, para poder mezclar mejor, ponemos la harina, el azúcar, la levadura, el prefermento, los huevos, la ralladura del limón y la sal. Mezclamos bien. Añadimos la leche poco a poco, integrándola bien y sin pasarnos. Buscamos que sea una masa manejable y un poco pegajosa y blanda.

La sacamos el bol y la amasamos bien hasta que esté suave. Es el momento de ir añadiendo la mantequilla. Esto va a costar un rato y habrá momentos en los que parezca que no lo vamos a conseguir, pero no rendirse, al final siempre se acaba integrando en la masa.

Amasamos hasta que quede una masa suave, como si fuera de pan. Dejamos reposar entre una hora y media y dos horas en una zona caliente de la casa.

Una vez transcurrido ese tiempo se amasa unos minutos para desgasarla y se deja reposar 10 minutos para que pierda la tensión y podamos darle la forma.

Ahora, le damos la forma. Nosotros comenzamos haciendo un agujero en el centro y vamos dando vueltas al churro para que quede del grosor que queremos. Tener en cuenta que luego crecerá.

Situamos el roscón ya formado sobre la bandeja del horno en la que lo hornearemos. Lo pincelamos con huevo batido y dejamos reposar durante hora y media en una zona caliente de la casa.

Una vez transcurrido ese tiempo lo pincelamos de nuevo con huevo batido y colocamos los adornos que queramos, fruta confitada, almendras, crema, etc. Nosotros para Reyes ponemos fruta confitada y azúcar humedecida y para otras ocasiones almendra laminada.

Con el horno precalentado a 200 grados horneamos durante 16-18 minutos. La mejor forma de hornearlo es con la opción del ventilador, pero si no se tiene, se pone por arriba y por abajo. Ojo, que si se empieza a tostar muy rápido debemos poner papel de alumnio por encima del roscón para que no se queme, por el resto se seguirá haciendo igual.

Éste es el Roscón grande.


Un día utilizamos la mitad de los ingredientes e hicimos dos roscones. Nos quedaron así.



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