miércoles, 9 de mayo de 2012

Empanada de jamón, queso y nueces

La receta de esta empanada la encontramos en el blog de Las recetas de mamá, y es bastante sencilla y rica. Por un lado haremos una masa quebrada para la base y la tapa y por otra el relleno que puede variarse dependiendo de la imaginación que se tenga. Al final queda algo parecido a una quiche.



Ingredientes (3 raciones):

Para la masa
  • 250 g de harina blanca de trigo
  • 125 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • Un poco de leche fría
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno
  • 100 g de queso Emmental cortado en cubitos
  • 100 g de jamón cocido
  • 100 g de nata para cocinar
  • 25 g de nueces
  • 1 huevo

Modo de preparación:

Para la masa, mezclamos la harina tamizada, la mantequilla troceada, el azúcar y la sal. Mezclamos bien y, después, añadimos el huevo y una o dos cucharadas de leche fría. Mezclamos de nuevo hasta que todos los ingredientes estén integrados y la masa quede homogénea. Envolvemos la masa en film y la dejamos reposar durante 30 minutos en la nevera.

Para el relleno, batimos el huevo (reservamos un poco de yema para decorar), añadimos la nata, el jamón troceado, el queso y las nueces.

Estiramos bien la masa con el rodillo y cubrimos el fondo de un molde untado previamente con mantequilla. Echamos el relleno y ponemos otra capa de masa para tapar la empanada (la tapa puede ser lisa o con enrejado, como la de la foto).

Por último, pincelamos la empanada con la parte de yema que habíamos reservado y horneamos todo durante 30 minutos a 180 grados.





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