sábado, 3 de marzo de 2012

Pan de hamburguesa

La idea de esta receta la encontré en webos fritos, donde está muchísimo mejor explicado, con vídeo incluido. Pero para que no se olvide, la apunto aquí también.

Se trata de unos panes de hamburguesa. Son jugosos, tipo bollo, salen sin problemas y aguantan muy bien lo que pongas.



La receta que pongo es para 8 panes. Son panes más o menos grandes, es decir, haciendo una hamburguesa con uno de ellos es suficiente para cenar una persona.


Ingredientes (para 8 panecillos):

Para la masa:
  • 500 g de harina
  • 150 g de leche
  • 125 g de agua templada
  • 25 g de mantequilla o aceite de oliva
  • 10 g de levadura
  • 10 g de sal
  • 20 g de azúcar blanco
  • 1 huevo mediano

Para decorar:
  • Agua o huevo batido (sin brillo o con brillo)
  • Semilla de lino, amapola, sésamo, pipas o lo que se quiera

Modo de preparación:

Mezclamos todos los ingredientes de la masa excepto la mantequilla (o aceite) y amasamos bien durante unos 5 minutos hasta que se integre todo y tengamos una mezcla homogénea. Después añadimos la mantequilla y amasamos de nuevo hasta que se integre bien.

Tapamos la masa, usando un taper por ejemplo, y la dejamos reposar durante 1h30 en un lugar templado hasta que doble el volumen.

Una vez reposada la masa, la amasamos de nuevo durante un minuto para desgasificarla y la dividimos en 8 porciones iguales (unos 120 gramos cada una). Dejamos reposar las masas durante unos 5 minutos para que se relajen y sea mas fácil darles forma.

Después boleamos cada una de las masas, para introducir tensión en la superficie de los panes de forma que crezcan hacia arriba en lugar de hacia los lados.

Dejamos reposar de nuevo durante 1h o 1h30. Precalentamos el horno a 220º. Con una brocha o con un spray rociamos la superficie de las masas con agua o aceite. Ponemos por encima las semillas.

Horneamos durante 12-15 minutos y, una vez dorados, dejamos reposar sobre una rejilla.

Cuando hayan enfriado un poco ya los podremos cortar, rellenar y comer.


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